jeudi 20 mars 2014

Tarte au citron meringuée

Ingrédients

    Pâte :
    250 g de farine
    1 sachet de sucre vanillé
    1 oeuf
    1 pincée de sel
    125 g de beurre
    Crème au citron
    5 jaunes d’oeufs
    3 blancs d’oeufs
    1 c. à soupe de Maïzena
    5 c. à soupe de crème liquide
    100 g de sucre glace
    100 ml de jus de citron
    1 c. à café de zeste de citron râpé
    Meringue
    3 blancs d’oeufs
    100 g de sucre glace
    1 c. à café de zeste de citron râpé

Préparation

1- Préparez une pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients. Enveloppez-la dans un film plastique et laissez reposer 1 heure au frais.


2- Foncez un moule beurré de cette pâte, garnissez-la de papier sulfurisé et de haricots secs. Faites cuire à blanc 10 min à 200°C (chaleur tournante). Retirez les haricots secs et le papier et laissez complétement refroidir.


3- Battez les jaunes d’oeufs avec la Maïzena, la crème liquide et 50 g de sucre glace au-dessus d’un bain-marie. Ajoutez le jus et le zeste de citron. Montez les blancs en neige ferme en incorporant au fur et à mesure le sucre glace restant. Ajoutez les blancs en neige à la crème aux œufs en soulevant délicatement. Versez la crème sur la pâte refroidie et faites cuire 25 min au milieu du four à th.3 (150°C, chaleur tournante). Laissez refroidir.


4- Pour la meringue, montez les blancs en neige très ferme en ajoutant au fur et à mesure le sucre glace. Incorporez délicatement le zeste de citron. Recouvrez la tarte des blancs en neige et étalez. Faites dorer à th.8 (250°C).
Posted By: Bertrand

Tarte au citron meringuée

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